| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 专题报道 民意沟通 档案查询预约 预决算专栏

 

妥善化解悦百姓、助力春耕望农丰

  发布时间:2019-07-02 14:19:21



妥善化解悦百姓、助力春耕望农丰

    妥善、和谐地执行土地纠纷案件,不仅关系到广大农民的生产生活,更关系到农村的生产发展和社会稳定。因此,妥善化解因土地争议引发的农村土地纠纷案件意义重大。今年的春耕农忙季节,方正县法院执行局的法官们就与时间赛跑,抢先执结四起因土地争议而引发的纠纷案件,妥善化解矛盾,确保当事人春耕生产的顺利进行。

    明阳村刘某与贾某系邻居,多年来一直和睦相处,双方却因所耕种土地间的道路通行问题发生争议,双方争执不下诉至法院,并经法院判决贾某对道路恢复原状,保证刘某耕种通行。刘某于今年春耕前申请法院强制执行。案件进入执行环节后,办案法官认为邻里之间感情的修复更加重要。为此,办案法官不辞辛苦,多次找到贾某,劝说其主动履行义务,宁可自己多跑,也不让邻里感情就此破碎,最终,贾某主动恢复土地原貌,并向刘某道歉,双方握手言和。

    柞木村高某、刘某系亲属关系,双方因土地争议引发诉讼,法院一审判决刘某退还土地给高某,因刘某拒不履行退还土地的义务,高某遂本院申请执行。法官在执行中发现该案判决可能存在错误,遂依法提请院长启动审判监督程序,再审判决刘某将土地退还给高某,刘某不服提起上诉,二审法院作出维持判决。案件再次进入执行程序,考虑到双方已讼争多年,期间他们尝尽了因打官司带来的困扰和讼累。办案法官决定务必在春耕前将该起案件执行完毕。在与双方当事人沟通过程中,了解到二人之间矛盾颇深,互不相让,如果机械办案很难案结事了。于是办案法官利用春耕前的有限时间多次采取“背靠背”的调解方式逐个突破。最后,办案法官抓住被执行人刘某在经营争议土地期间投入大量资金这一关键点,在多次调解下,双方达成合意。刘某同意立即退还土地,高某向刘某支付土地投入7万元,案件至此顺利执结。

    多年前,富强村村民刘某山、刘某海分别在自家房屋周边开垦荒地,开垦时两处土地并未纳入村集体承包田,土地性质属于五荒地,二人经营多年。现因国家政策调整,富强村委会将该地纳入村集体新增地源,向经营者收取承包费用,由于二被执行人常年在外务工,只是在春耕时才回村耕种土地,村委会多次向二人索要承包费未果。村委会遂将二人起诉至法院,法院判决二人将争议土地退还给富强村委会。该两案件进入执行环节,办案法官认真剖析该案件,找到了解决该案件的牛鼻子,考虑到全面保护当事人合法权益,该两处土地分别位于二被执行人房屋周围,且二人已经营多年,由二人继续经营更加符合情理。拒绝交纳承包费系二人常年在外务工,对政策了解不到位导致。鉴于这种情况,办案法官征求了村委会的意见,村委会表示如交纳承包费,村委会同意将该两处争议土地继续由二人经营。法官向二人传达同时,动之以情,晓之以理,最终二人消除了内心的不解,同意立即支付承包费用,赶在春耕前解决了该两起土地纠纷。

    “法不仁,不可以为法”,农村土地纠纷案件的执行既要考虑执行效果,又要考虑社会效果。既要维护法律的权威,又要充分考虑社会的稳定。既要保证案件的高效执行,又要保护群众的切实利益。我们不仅要让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,也要努力让群众能够感受到司法的温暖,让人民群众相信司法,主动维护公平正义。

责任编辑:吴东阳    

文章出处:政工科    

 
 

 

关闭窗口